Перейти к содержимому

Книга «Тания»

Книга «Тания» приобщает к знаниям каббалы и хасидизма — применительно к проблемам нашей повседневной жизни.

20 Тамуза

Глава седьмая

Но в подлинном и прямом пути к нижнему покаянию возвращению буквы «эй», как уже говорилось, — два основных аспекта. Один из них — пробуждать в себе высшее сочувствие из источника милосердия по отношению к духу своему нешама и к своей Б-жественной душе нефеш, которая «пала с высокой крыши» — подлинной жизни, благословен Он, — «в глубокую яму», — и это чертоги нечистоты и стороны «ситра ахра», а также и по отношению к ее [души] источнику в источнике жизни, а это имя Авайе, благословен Он, и как написано: «И возвратится ко Всевышнему, и Он смилостивится над ним». То есть сожалеть о воздействии имени Авайе, благословен Он, которое спустилось со ступени на ступень и снизошло в нечистые чертоги стороны «ситра ахра», дабы оживить их через действия человека, и его ухищрения, и его дурные мысли, как написано: «Царь, плененный в потоках» — в потоках мысли мозга и т. д., и это изгнание Шхины, как было сказано выше. Этому способствует время совершения «Тикун хацот», как сказано в сидуре, смотри там в замечании подробное объяснение. И написано: «Упал венец глав наших, горе нам, ибо мы согрешили». И поэтому в книге «Пиркей эйхалот» Всевышний назван «униженным Королем», как пишет рабби Моше Кордоверо, благословенной памяти, ибо нет более глубокого оскорбления. А особенно когда человек мыслящий углубляется в размышление о величии Эйн Софа, благословен Он, наполняющего все миры и окружающего все миры, — если размышляет об этом каждый в меру своего разума и понятия, он испытывает от этого великую, великую горечь.

Другой элемент этого пути — растоптать и покорить категорию «клипа» и «ситра ахра», вся витальность которой есть лишь грубость и самовознесение, как написано: «Если вознесешься, как орел и т. д.». Растоптать и покорить принизить ее вплоть до самого праха, и это смерть ее и уничтожение. А делается это именно «сердцем разбитым и угнетенным», когда «низкий ему отвратителен и т. д.», и как комментирует книга «Зоар» слова «жертвы Всевышнему сокрушенный дух, сокрушенное и угнетенное сердце и т. д.» — ибо животных приносят в жертву имени Авайе, которое есть атрибут милосердия. Имени же Элоким — атрибут суда — не приносят в жертву животных, но необходимо сломить и уничтожить дух нечистоты и стороны «ситра ахра», и это — сокрушенный дух.

Используется перевод изд. ШАМИР

Источник: https://www.moshiach.ru/tania.php
© www.moshiach.ru