Перейти к содержимому

Книга «Тания»

Книга «Тания» приобщает к знаниям каббалы и хасидизма — применительно к проблемам нашей повседневной жизни.

17 Ава

Так что же это означает: помогая нуждающемуся, «сделать имя» Всевышнему? К примеру, есть в нашем мире большой мудрец, способный проникнуть в тайны всего сущего. Но если он вместо этого отказывается на время от реализации своей интеллектуальной потенции и мысленно сосредоточивается на произнесении одного лишь звука речи, он тем самым побуждает свой разум работать почти вхолостую, ставя перед ним простейшую задачу, — при том, что ему вполне по силам заниматься идеями самого высшего порядка. Этот пример позволяет нам представить редукцию Б-жественного света в процессе творения, хотя, разумеется, и сравнить невозможно замыслы Всевышнего и мысли человека. Теперь становится ясным, насколько грандиозным, поражающим воображение был процесс творения мира, сопровождавшийся редукцией Б-жественного света, когда за шесть дней были «словом Г-спода созданы небеса, и дыханием уст Его — все воинство небесное». Этому «дыханию уст Его» и соответствует звук, обозначающийся на письме буквой «эй», «самый легкий» из всех звуков. Написано в Торе: «беибарам» — «при создании их»; Талмуд так расшифровывает это слово: «беэй браам» — «создал их звуком „эй“». Этот звук лежит в основе девяти фраз, произнесенных Творцом и являющихся развитием самой первой Его фразы, которая начинается словом «брейшит» («в начале») и входит в число десяти фраз, произнесенных Всевышним при сотворении мира, несмотря на то, что в ней нет слов «и сказал Б-г», которые есть в остальных. Эта первая фраза представляет собой модель сфиры Хохма, называемой также «рейшит» — «начало». Когда Всевышний спустился со Своих высот до уровня созданных Им существ, проявив Свое качество Творца, создающего миры, Его никто не побуждал к этому, ибо никого кроме Него не было во всей Вселенной, как сказано: «...Не было человека на земле для служения Всевышнему...». Единственной побудительной причиной к творению было Его желание создать нечто, по отношению к чему Он мог бы проявить Свою доброту, как сказано: «Для проявления доброты Его был построен мир», — и неспроста слова «беибарам» и «Авраам» состоят из одних и тех же букв: ведь доброта Авpaама имела ту же природу, что и доброта Самого Всевышнего.

Однако после того, как «...Г-сподь Б-г взял сотворенного Им человека и поместил его в раю, чтобы тот служил Ему», вызвать ту или иную реакцию Всевышнего, в которой раскрывается Его великая доброта, можно лишь соответствующими поступками в нижнем, физическом мире — прежде всего, помощью нуждающимся и другими добрыми делами, которые совершают евреи. Поэтому сказали наши учители, благословенна их память: «Каждый, кто говорит, что он занят изучением Торы и ему не до благотворительности, никогда не будет знать Тору». Необходимо и изучать Тору, и творить добро. Тора уходит своими корнями в сфиру Хохма; одного изучения ее достаточно для того, чтобы мир существовал, и те, кто усердно занимаются этим, произнося слова Торы и обсуждая прочитанное, способствуют тем самым постоянной «подзарядке» различными категориями света и эманации сфиры Хохма — Источника Торы — тех звуков речи, которые составили фразы, дающие миру жизнь. Как сказали наши учители, благословенна их память, толкуя слова пророка Йешаяу — «Все сыновья твои (банайих), Иерусалим, изучают Тору Г-спода»: «Читай не банайих („сыновья твои“), но бонайих („строители твои“), мироздание)». «Подзарядка» эта как бы низводит Всевышнего на уровень Его творений, и поэтому необходимо пробудить в Нем Его великую доброту, которая льется, словно вода под уклон; поток этот вызывается помощью нуждающимся и добрыми делами в нижнем, физическом мире: эти поступки несут людям жизнь и милосердие, поднимают дух униженных и угнетенных. И об этом написано: «Пусть не похваляется мудрец мудростью своей... Пусть похваляется хвастун лишь тем... что осознал: следует делать добрые дела, уподобляясь Создателю, ибо Я, Б-г, творю добро». Ведь именно доброта вызывает приток жизненной энергии, исходящей из сфиры Хохма, в нижние миры; но если люди не совершают добрых дел, а только изучают Тору, которая является лишь отражением скрытой сути Всевышнего, — приток жизненной энергии прекратится, упаси нас от этого Б-г.

Используется перевод изд. ШАМИР

Источник: https://www.moshiach.ru/tania.php
© www.moshiach.ru